零跑汽车冲刺IPO,销冠T03辉煌能否延续?

近期,浙江零跑科技股份有限公司(下称零跑汽车)向港交所提交了上市申请书。若此次IPO顺利,零跑汽车将成为继蔚来、小鹏、理想之后,第四位登陆资本市场的造车新势力。

融资120.6亿 近三年亏损逐步扩大

2014年前后,中国兴起了一股造车新势力。由于蔚来、小鹏和理想率先上市,企业规模和产品交付量均处于第一梯队,所以业内将之统称为“蔚小理”。

零跑汽车、哪吒汽车、威马汽车等共处于“蔚小理”之后的的第二梯队,目前他们也对上市跃跃欲试。有消息称,哪吒汽车已经开启目标估值约450亿元的Pre-IPO轮融资,并计划于2022年启动赴港IPO。2021年销量与零跑较为接近的威马,早在2020年就有过在科创板上市的筹划,目标直指“科创板汽车第一股”。

业内人士普遍认为,此次零跑汽车上市成功与否,将直接关系其能否突出重围,领跑第二梯队。

天眼查App数据显示,截至日前,零跑汽车共获得了7轮融资,除2016年的天使轮和2017年的股权融资未公开披露外,公开披露的融资金额已达120.6亿元,投资方包括红杉中国、中国中车、杭州国资、上海电气等。

与120.6亿元融资规模相呼应,零跑汽车近三年来亏损逐步扩大。数据显示,零跑汽车2019年至2021年营收分别为1.17亿元、6.3137亿元和31.32亿元,经调整净亏损分别为8.1亿元、9.35亿元和26.29亿元,三年来总计亏损43.74亿元。据零跑汽车预计,2022年亏损仍将继续。

不过,对造车新势力来说,亏损并不新鲜。面对亏损时,良好的现金流格外重要。零跑汽车与已上市的“蔚小理”相比,在现金流方面存在差距。截至2021年底,零跑汽车持有现金及现金等价物43.38亿元,而同期,理想的现金储备为501.6亿元。截至2021年第三季度,蔚来的现金储备为470亿元,小鹏汽车的现金储备为453.6亿元。

对造车新势力来说,研发投入是评价其未来发展潜力的一项标准。研发投入较少,是零跑汽车受到业内质疑的原因之一。2019至2021年,零跑汽车研发费用分别为3.58亿元、3.19亿元和7.40亿元,合计14.17亿元。反观蔚来,2021年前三季度汽车研发费用为20.73亿元。而小鹏汽车则有26.63亿元的研发投入。

销冠T03的辉煌能否延续?

截至目前,零跑汽车共推出了三款车型,分别为S01、T03和C11。此外,零跑汽车预计2022年三季度开始交付新车C01。

零跑的首款车型S01是一辆电动轿跑,售价区间为13万至15万元,2019年7月开始交付。据零跑汽车公布的数据,首款车型S01销量惨淡,销量最高的一个季度也只卖出了561辆,截至2021年底,推出两年半的S01累计销量为2705辆,平均下来每季度销售量约271辆。

零跑第二款车型为T03,售价区间为7万至8.5万元,约为S01的一半,不过销量却达到了4.6万辆(截至2021年底),约为S01的17倍。

汽车分析师张翔认为,T03畅销的原因在于精准定位了A0汽车这个细分市场。“由于车型比较少,当时的A0汽车是一片蓝海,而零跑T03做得很精致,该有的功能都有,T03用很高的性价比,撬开了市场。”张翔说。

T03的畅销,为零跑汽车带来了一份好看的增速数据。零跑汽车在招股说明书中提到,根据弗若斯特沙利文的资料,按交付量计,零跑汽车是中国领先的新兴电动汽车公司中增速最快的公司。同时,零跑汽车也获得了资方的关注。

零跑汽车创始人朱江明在接受媒体采访时表示,2020年下半年,前来公司的资方数量明显增加。一方面是T03带来的销量增长,同时第三款车C11也让资方看到希望,而“蔚小理”已经上市,吸引了资金,“零跑很可能是他们(资方)最后的一张门票”。

虽然T03销量可观,但它的成功却无法复制和延续。张翔告诉中新经纬,T03的优势是高性价比,如果沿着T03的定位走下去,零跑汽车在成本方面面临不小的阻力。况且当前A0汽车市场已是一片红海,奇瑞、欧拉、五菱宏光等车企都在这个市场中厮杀。

C11是零跑汽车推出的第三款车型,售价区间为16万至20万元,是一款中型纯电SUV。截至2021年底,已经收获了22536个订单。C11这款车,主打的也是性价比。C11车型很大,无论是车型设计,还是硬件设施,均有一定的竞争力,且号称价格只有特斯拉Model Y的一半,在中小城市中,C11是一款很有面子的车。

至于还未交付的新车型C01,虽详细售价还不可知,但据此前零跑汽车发布会上透露,零跑C01和零跑C11都是15万至20万的价位区间。新车型C01最大的亮点在于一款新技术的运用,即可以使车辆续航里程达到700公里的电池底盘一体化技术(CTC)。据了解,C01将是全世界第一款运用CTC底盘的车型。除此之外,增程式版本、四驱电动,也是C01的亮点。

截至目前,零跑汽车在售车型最低7万起,最高可达24万,在不同的细分市场中都有产品。在业内人士看来,以零跑汽车目前有限的资源来讲,这个产品矩阵是最合理的路线。“零跑汽车现在的产品分布是很高效的。当客户被营销吸引到店后,面前有各个价位的不同车型,总有一款能符合预算。在零跑当前的情况下,全面兼备的长蛇阵打法是一个正确的产品战略。”张翔说。

张翔认为,在主攻城市方面,零跑把目标放在了中小城市身上。“和特斯拉、‘蔚小理’相比,零跑汽车起步较晚。如果硬要在一线城市中引流做营销,背后要付出巨大成本。所以零跑汽车希望和第一梯队错位营销,在中小城市中扩展市场。”张翔说,

中新经纬查询零跑汽车官网后发现,零跑汽车在北京共有4家体验中心,分别位于昌平区、房山区和丰台区。而在中小城市中,如宁波,零跑汽车则开设了9家体验中心,且有多家位于银泰、万达等高端商场中。

截止2021年底,零跑汽车共有23家直营店和268家经销商合作店。同时,零跑汽车还预期于2023年在欧洲开设首家海外旗舰店。

2021年,零跑汽车共交付汽车43748辆,营收31.32亿元,销售成本为45.20亿元。若不考虑其他影响,每卖一辆车,零跑便会亏损近3.2万元。在多种因素影响下,零跑汽车2019年至2021年的毛利率持续为负,分别为-95.7%、-50.6%和-44.3%。反观“蔚小理”,却均已实现毛利率正向增长,其中理想汽车的毛利率已超过20%。

虽然毛利率持续为负,但朱江明却对未来十分看好,曾为零跑汽车定下“对标特斯拉”“2025年销量80万辆”的目标。

为了实现80万辆的目标,零跑汽车预计在2025年底前推出八款新车型。而从市场的竞争来看,零跑汽车身上的担子并不小。

据悉,除零跑汽车的C01外,还有多家车企将在2022亮相或交付一款或多款全新车型。如蔚来预计发售的ET7、ET5、ES7,其中包含激光雷达、1000km续航、电吸门等多个亮点;而岚图的梦想家,长度达到5.3米,轴距达到3.2米,开创了大型MPV的先河。这些车型都是零跑C01潜在的竞争对手。

零跑汽车的上市申请材料显示,傅利泉和朱江明夫妇结为一致行动人,共同持有零跑汽车31.01%的股份。公开资料显示,零跑汽车成立于2015年,最初的控股股东为大华股份,在经过了多轮融资之后,大华股份持股比例稀释到了8.89%;当前控股股东为傅利泉,持股15.7%;零跑汽车创始人朱江明持股11.7%。同时,傅利泉和朱江明分别持有大华股份总股本的34.18%和5.36%,大华股份是仅次于海康威视的安防巨头。

从安防巨头走出的朱江明很有野心,谈起创立零跑汽车,朱江明曾表示:“我还有个千亿梦想,但安防产品全球总量仅有千亿规模,所以要选择一个新行业。”

这份野心从零跑的造车方式中可以看出,和其他造车新势力不同,零跑汽车从零开始;核心技术部件自研自产;实现底层接口、算法和数据通讯协议的统一;简化供应链并降低生产成本。

根据弗若斯特沙利文的资料,零跑汽车是中国目前唯一一家具有全域自主研发能力的新兴电动汽车公司,同时也是中国垂直整合程度最高的新兴电动汽车公司。据了解,2021年8月前,零跑汽车还是由另外一家汽车企业代工。此后,零跑汽车便开始在金华的自建工厂内生产,目前的产能为20万辆/年。同时,零跑汽车还称在金华拥有一块6.67万平米的土地,可用于进一步扩大生产;并计划于2022年在杭州建设面积约为54万平方米的新工厂。(牛朝阁 常涛)