如意境外收购SMCP是否如意

3月29日,山东如意科技集团有限公司、全球领先投资公司KKR及法国时装公司SMCP共同宣布,已就山东如意收购法国SMCP的控股权签署排他性协议。SMCP的创始人及管理层以少数股东身份连同山东如意集团将进行再投资,KKR将在公司中保留少数股权。此次交易仍需征求工会意见并得到惯常的监管批准。自去年9月起的收购传言终于得到证实,但山东如意表示所有细节预计将在4个月后最终敲定。

一路坎坷终以圆满收场

   去年9月,山东如意科技集团已经开始关注并准备洽购SMCP,当时该公司最大控股方为KKR。除了山东如意,还有其他潜在买家,其中包括实力雄厚的一直专注于消费者行业投资的英国私募股权公司Lion Capital LLP。

   据悉,今年年初,山东如意科技集团曾因价格问题退出谈判。但是时隔1个月,Lion Capital LLP退出竞争。正当大家对山东如意科技集团表示看好时,本月初SMCP突然向法国金融市场监管局AMF提交IPO注册文件,希望在4月上市。这一变化迫使山东如意不得不加快脚步。据知情人士透露,双方主要的问题是在价钱上谈不拢。此外,共同持有21.11%股权的创始人更倾向于IPO,而持股70%的KKR则更倾向于山东如意。

   创始人之所以倾向于IPO,业内人士分析不外乎担心再次易主之后,失去对品牌的控制权。而3月29日收购达成协议后,山东如意科技集团董事长邱亚夫表示,山东如意集团将坚持SMCP的设计及创意团队继续在总部巴黎运营,以维护SMCP的时尚基因及其独一无二的品牌形象。SMCP在保留其现有企业战略和组织结构的同时,亦将受惠于其新股东的全球零售业专长。

收购背后实为强强联姻

SMCP是谁,为何能够吸引全球诸多买家?作为中国最知名的毛纺企业之一、一向以男士西装引以为傲的山东如意,为何如此想要收购一个专做女性时装的企业?

   事实上,SMCP集团身家也十分显赫,这曾是LVMH路易威登集团持股的时装公司。该公司由3个品牌构成:Sandro、Maje和Claudie Pierlot。Sandro、Maje分别创立于1984年和1995年,2009年Sandro和Maje的创始人收购了Claudie Pierlot。随后,2010年SMCP成立。同年11月,LVMH旗下投资机构L Capital和Florac联手购入并平分SMCP 51%的股权。2013年,全球私募巨头KKR以含债务6.5亿欧元控股SMCP,拥有69.75%的股权。

   截至2015年末,SMCP旗下3大品牌遍布世界33个国家,全球共有1118家销售网点,其中906家为直营,212家为合作经营。尤其是Sandro和Maje在全球拥有大量粉丝,其产品销售均价在100欧元~500欧元左右,目标消费者为年轻、时尚的中产阶级消费者。

   山东如意科技集团董事长邱亚夫在收购成功后这样“表态”:“我们十分欣赏Sandro、Maje、Claudie Pierlot 3大品牌取得的卓越成绩,并非常尊重创始人和管理层的激情与才能。此次交易是山东如意集团努力迈向中国乃至世界纺织行业、时尚行业综合型巨头的路上,一次里程碑式的成就。与SMCP的合作,为山东如意集团注入了巴黎的潮流风尚,再结合山东如意集团自身在亚洲尤其是在中国的突出优势,两家公司定能携手并进。我们十分高兴可以与SMCP及KKR成为有力的合作伙伴,更期待助力SMCP实现其成为全球轻奢行业领导者的长期愿景。”

   SMCP集团的创始人兼董事总经理表示:“我们非常高兴能够同山东如意集团共同开启SMCP下一阶段的发展。山东如意集团,作为一家拥有坚定价值观的企业,能够深刻理解我们的长远愿景及抱负,是我们正确的合作伙伴。”

   SMCP总裁兼CEO表示:“2015年,SMCP的业绩达到了企业创办以来的新高,非常高兴在此基础上得以与山东如意集团强强联手。山东如意集团将支持我们实现全球目标,尤其是在亚洲,我们可以充分利用山东如意集团在当地的专长。KKR遍布世界的经营网络及零售领域的丰富经验,亦将协助SMCP打造国际性的业务平台。”

数十亿欧元的如意算盘

尽管此次收购具体数额仍没有确定,但是诸多外媒表示,这笔交易山东如意集团或将支付13亿欧元。对此,很多人不禁质疑,如此高价收购一个并不为很多国人熟悉的时尚女装企业值得吗?

近两年,Sandro、Maje和Claudie Pierlot在全球轻奢时尚市场掀起一股购买狂潮,尤其是前两者在欧洲、北美以及亚洲快速扩张。2015年,SMCP全年收入同比上涨33%,至6.75亿欧元,比2014年20.5%的增长更胜一筹。其国际市场销售占比从上半年的48%提高至50%以上,销售增速高达61%。

   在中国市场,SMCP同样实现了两位数的高增长,这样的成绩实属不易。要知道,随着中国经济增长放缓,以及自反腐行动以来,奢侈品牌在中国市场的销售节节衰退。但中国游客以及代购在欧洲Sandro和Maje门店惊人的购买力,让SMCP对在中国开设门店充满了信心。

   许多中国明星也都是这两个品牌的拥趸,明星效应同时带动了国内的代购热潮。据统计,中国消费者对集团全球收入的贡献已经达到10%。更令人振奋的是,SMCP定位中产阶级,而据统计中国应是全球中产阶级人数最多的国家,SMCP的赢利能力不容置疑。

   2010年以来,山东如意科技集团一直在忙于大手笔布局全球市场。2010年,集团以4445万美元收购了日本服装企业Renown 公司41%的股权;2012年以约2.4亿美元收购了澳大利亚最大棉花农场Cubbie Station 80%的股权;2013年入股苏格兰粗花呢生产企业Carloway;2014年,又成为德国男士西装生产企业Peine Gruppe主要股东,拥有旗下Barutti和Masterhand等品牌。正如邱亚夫所说,山东如意科技集团正在迈向全球纺织行业、时尚行业综合型巨头的路上。