我市涉侨“一站式”政务服务平台上线
提供便捷涉侨业务办理服务

    江门日报讯 (记者/何传贵)为深入推进“侨都赋能”工程,切实做好维护侨益工作,昨日(2021年12月31日),江门市涉侨“一站式”政务服务平台正式上线。

    据悉,江门市涉侨“一站式”政务服务平台由市侨联联合市政数局共同创建,通过在广东政务服务网(江门站)开设涉侨服务专区,为华侨华人提供政策信息解读和便捷的涉侨业务办理服务;建设侨情信息数据库,收集五邑华侨华人分布、留学归国人员信息等涉侨数据,为市委、市政府制定涉侨政策提供数据支撑。

    记者了解到,在涉侨服务专区首页共设10个专区,包括侨务、不动产、住房公积金、社保、人力资源、外国人工作和人才认定、公安户籍、税务、驾驶和行驶等,为华侨华人提供便捷办事(咨询)渠道。

    侨情信息数据库共建设17个数据库,包含境外社团名册、侨资(外资)企业名册、江门市归侨名册等,根据收录的侨情数据进行不同维度的统计分析。