市纪委监委明确“十个严禁” 严明元旦春节纪律要求

  本报讯 全媒体记者赵智慧报道 为深入贯彻落实中共中央纪委《关于做好2022年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》精神,推进作风建设,持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果,市纪委监委日前下发通知,紧盯元旦春节重要节点,明确“十个严禁”,深化纠“四风”、树新风,积极营造廉洁和谐、风清气正的节日氛围。
 
 
  市纪委监委要求,全市各级党委(党组)要认真学习贯彻习近平总书记关于加强作风建设的重要指示批示精神,切实提高政治站位,把落实中央八项规定精神,纠“四风”树新风作为一项重要政治任务,抓在手中,常抓不懈,扎实履行全面从严治党主体责任。临近节日要多打招呼、早作提醒,打好“预防针”,避免违规违纪违法问题发生;要强化监督管理,组织党员干部认真学习《中国共产党纪律处分条例》及违反中央八项规定精神问题典型案例通报,加强警示教育,达到咬耳扯袖、红脸出汗的效果。
 
  各级党委(党组)领导班子成员特别是“一把手”既要以身作则,率先垂范,又要严格家风家教,管好家属子女及身边工作人员,带头弘扬新风正气
 
  市纪委监委要求,全市各级党组织和广大党员干部特别是党员领导干部要严格遵守中央八项规定精神和廉洁自律规定,坚决做到令行禁止。带头遵守疫情防控各项规定,增强防范意识,加强个人防护,自觉遵守“十个严禁”:严禁违规发放奖金、津补贴或福利;严禁违规收送名贵特产、高档酒水、有价证券、年货节礼等礼品礼金;严禁违规公款吃喝、餐饮浪费,或利用“一桌餐”、农家乐等隐蔽场所违规用餐;严禁违规出入私人会所、接受或用公款参与高消费娱乐、健身活动;严禁以学习培训、考察调研、招商参展等名义借机公款旅游;严禁通过分批次、多地点等方式变相操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁公车私用、“私车公养”或向下属单位及服务对象违规借用车辆;严禁违规组织、参加老乡会、战友会、校友会;严禁在节日期间工作打折扣,搞变通,特别是窗口单位对群众需求“推绕拖”;严禁利用名贵特产类特殊资源谋取私利。
 
  市纪委监委要求,全市各级纪检监察机关要认真履行协助职责和监督责任,紧盯重要节点,增强工作敏感性,创新方式方法,持续推进违规收送“红包”专项整治。采取专项检查、随机抽查、明察暗访、“大数据”筛查等方式,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。要进一步畅通监督举报渠道,发挥群众监督、舆论监督、媒体监督作用,及时受理信访举报和问题线索,对顶风违纪、屡教不改、情节恶劣的要从严处理,以严的措施坚决遏制隐形变异滋生蔓延。要加强制度建设,建立健全作风建设长效机制,倡导清清爽爽的同志关系,规规矩矩的上下级关系,亲清政商关系,推动全市党风政风和社会风气持续向好。
 
  市纪委监委设立举报电话:0429—12388  举报信箱:中共葫芦岛市纪委信访室(邮编:125000)