媒体谈外卖员在餐盒小便:新业态从业者职业道德教育不能缺失

近日,安徽芜湖一外卖员向顾客餐盒小便一事引起社会广泛关注。原来,此前这名顾客曾给予外卖员服务“差评”,外卖员再次接到订单时便产生了报复心理。当地警方于12月1日表示,该外卖员已因寻衅滋事被行政拘留14天。

这起事件着实令人义愤填膺,也折射出当前新业态从业者职业道德教育的缺失。

近年来,我国互联网经济发展迅速,越来越多的劳动者选择在平台就业,诸如网约车司机、外卖员、快递员等。据有关部门统计,2020年,我国新业态从业者约为8000多万人。新业态的快速发展不但解决了众多普通劳动者的就业问题,而且便捷了人们的日常生活。但与此同时,新业态从业者的职业道德教育缺失问题也日渐突出,如快递员偷盗包裹、外卖员报复顾客等问题时有发生。这些恶劣行为已越来越成为滞碍新业态发展的“绊脚石”,亟须引起全社会重视。

道德是人们在社会交往和公共生活中应该遵守的行为准则,是维护社会关系秩序、保证社会和谐稳定的基本要求,为社会公共生活所必需。道德缺失,社会秩序混乱,人们的生活也就无法安宁。目前,新业态从业者数量众多,且与人们的生活息息相关,但从业者大多文化水平不高,仅靠自身自觉或者自律远远解决不了职业道德教育缺失的问题。而当下有关新业态从业者职业道德教育的内容又少之又少,因此,加强新业态从业者的职业道德教育刻不容缓。

当前,很多新业态从业者与平台并无雇佣关系,在这一前提下,解决从业者的职业道德教育问题,就要用一个更广的视角去考量。从国家层面来说,要尽快制定新业态从业者职业道德教育的相关法律法规,从法治上保障新业态从业者接受职业道德教育;从政府层面来说,按照“谁主管谁负责”的原则,由交通运输、邮政、市场监督、人社等政府部门负责对新业态从业者进行职业道德教育的管理。此外,所在地工会组织、行业协会也有责任对新业态从业者进行职业道德教育。

更为重要的是,相关平台要切实负起责任。对于吸引大量新业态从业者的平台企业来说,尽管当前国家法律法规尚未明确平台负有对从业者进行职业道德教育的职责,但从根本上而言,平台越重视从业者职业道德教育,就越有利于平台的发展,所以,平台应当主动承担起这一职责,并为从业者参加职业道德教育提供相应保障。对于新业态从业者而言,也要遵守基本的社会公德和职业道德。只有多措并举,才能共同提升新业态从业者的职业道德水平,并促进新业态健康发展。

(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)