科普丨万物复苏却被花粉过敏折磨?正确用药方法看这里

春回大地,姹紫嫣红,但在这万物复苏的美好季节,很多人会出现过敏症状,不仅无法享受春天的愉悦,还要备受折磨。这一切的“罪魁祸首”就是花粉。

花粉的过敏症状有哪些?

很多花粉过敏的人误以为自己得了感冒或鼻炎,反复用抗感冒药物或鼻炎滴剂治疗,耽误了最佳治疗时机。因此,正确辨症是第一步。

临床上,花粉过敏有以下表现:一是“过敏性皮炎”,红斑、丘疹、细小鳞屑,有瘙痒感或灼热感。二是“花粉过敏性鼻炎”,鼻痒、打喷嚏、流涕、鼻子堵塞、呼吸不畅等。三是“花粉过敏性哮喘”,表现为阵发性咳嗽、呼吸困难、有白色泡沫样黏液、突发性哮喘发作并渐重,康复后与正常人无异。四是“花粉过敏性结膜炎”,表现为眼睛发痒、眼睑肿胀,并常伴有水样或脓性黏液分泌物出现。

花粉过敏如何正确用药?

1、提前用药。有过敏史者,可在医生指导下提前使用抗过敏药物。目前,市面上的抗过敏药功效大都相差无几,以抗组胺药为主,如氯雷他定片,就是一种长效抗组胺药,用于缓解过敏性鼻炎症状,如喷嚏、流涕、烧灼感等,也可用于缓解其他各种过敏症状。鼻过敏症状者还可应用鼻用激素或色甘酸钠,伴哮喘者可经口吸入激素或色甘酸钠以预防。

有过敏性结膜炎史者,应提前两三个月用药。过敏性结膜炎是过敏性眼病中最常见的类型。植物花粉是引起该病的“元凶”。患者可提前两三个月用药进行治疗和预防。在过敏期间,患者要经常使用治疗过敏性结膜炎的眼药水,且疗程有时需提前几个月。

2、对症用药。已经发病的患者,应用一些药物对症处理,除继续应用上述药物外,还应口服抗组胺药以减轻症状。表现为皮肤过敏症状者,局部可外用皮质激素软膏等,哮喘发作时可经口吸入止喘药如β2激动剂、沙丁胺醇等。重症则需住院治疗。

3、若症状较为明显或持续时间较长,拒绝使用激素喷鼻剂或吸入激素,可进行免疫治疗,即脱敏治疗。

花粉过敏如何进行日常护理?

1、避免接触花粉。花粉是难以避免的变应原,最好在发病季节居于室内,关闭门窗以减少室外致敏花粉的进入。必要外出时可使用口罩、帽子、墨镜等减少眼睛和呼吸道接触花粉。

2、日常饮食方面加强营养,多吃一些清淡的食物、含有维生素的食物。尽量少吃高蛋白质、高热量的食物,少食用刺激性食物、精加工食物。

(以上内容摘自科普中国)

责任编辑:潘伟