爷爷做的红烧肉

爷爷做的红烧肉很好吃。肥瘦交杂,甜而不腻,色泽晶莹,再加上爷爷的独门秘方,有幸品尝者都称赞一个“好”。

老一辈人都有些重男轻女的思想,爷爷却与那些人不同,提到自家孙女就洋洋得意。他对我的成绩格外上心,每当要考试了,就备上一碗红烧肉,等我回家。

我放学回来,肉还在锅里,文火不紧不慢地舔舐着锅底,那浓郁的香气早已氤氲开来。

“新鲜出锅的,快点来尝!”爷爷迫不及待地往我手里塞了双筷子,招呼着。带着微微热气,我将一块肉送入嘴中。这肉入口即化,香醇的味道在口腔中荡漾开来,令人欲罢不能。看着我狼吞虎咽的模样,爷爷笑了,眸子里闪着光,尽显慈祥。

爷爷那时做的红烧肉可真好吃,直到现在想起,还垂涎欲滴。

去年中秋,月儿正圆,一家人欢天喜地地围在桌子旁吃团圆饭。远在异地的姐姐也赶了回来,心心念念想着爷爷的拿手菜。爷爷在厨房里热火朝天地忙碌着,菜一道接着一道上,最后,一大碗热气腾腾的红烧肉摆在桌子中央。他看着其乐融融的一家人,喜上眉梢:“多吃点肉啊,工作学习才有力气!”一声令下,大家纷纷行动起来。

姐姐先夹了一块,心急火燎地咬了一口,却明显地顿了一下。爷爷问道:“怎么样,不错吧?”她立马笑着称赞道:“爷爷的红烧肉,当然好吃了!”大家动筷后,都有些心照不宣地沉默,相互看看,一言不发。随后,爷爷也夹起一小块肉尝了尝,脸上原本的欣喜渐渐成了沮丧。他把筷子一放,叹气道:“还是人老了,做事马虎,盐放多了。你们也不说!”大家又是一阵沉默。我的心中翻涌起一股酸楚,想起了爷爷多年前神采奕奕的模样,眼眶便有些湿润。“没有,不存在的,”姐姐打破僵局,“爷爷的红烧肉一直都很好吃。”大家跟着附和,你一言他一语地热闹起来。不一会儿,一碗肉就见了底,爷爷也忘掉了这段不愉快,又是一脸乐呵呵。

是啊,爷爷做的红烧肉一直很好吃。这份独特的味道会永远镌刻在我的脑海里,无论走多远,我始终会记起它的香飘十里,会记起爷爷那时对我笑意盈盈。

                       指导老师 崔雯