运用智慧学伴转化英语学困生之我见

○罗恩香

在平时的教学中,存在着一群学生,他们对英语学习缺乏兴趣、上课注意力不集中、课后不及时巩固、作业不能按时完成或抄袭完成,甚至个别学生还有厌学情绪,从而导致英语成绩落后,这群学生被称为学困生。导致学困生的主要原因有哪些呢?以下结合实践谈几点看法。

一、初中英语学困生形成的具体原因

导致初中英语困生形成的主要原因是学生英语基础知识不扎实,学生学习习惯不好,缺乏学英语的兴趣和信心;学习方法也是原因之一,学习方法不科学,学习效果甚微,也就失去了信心。另外是现在是互联网的时代,学生使用手机电脑缺乏自控能力,导致学生沉迷于网络。

二、初中英语学困生形成的转化方法

面对现状,该如何解决呢?笔者认为可以通过以下五种方法来转变英语学困生: 

(一) 培养学困生良好的学习习惯

良好的习惯是第一步。初中英语学生只依靠课堂45分钟的学习时间显然是不够的,教师还应指导学生做好课前预习,课后复习和习题巩固,养成良好的学习习惯是非常重要的,同时要向学生介绍一些行之有效的学习方法,例如:在课堂上要求每位学生都要准备好一本英语笔记本,并且要用黑色笔来记知识点,用红色笔来标注重点内容。每节课的最后几分钟总结一下本节课的知识点,并要求学生要把笔记读三遍,坚持每天上课前检查一下前一天的课堂笔记。同时在每个单元结束前后,可以在智慧学伴平台上发布与教学内容相匹配的前测和后测,为照顾英语基础较弱的学困生。笔者借助智慧学伴在前测中只设计25道单项选择题让学生轻松的在20分钟内完成,并及时导出成绩报告让学生了解自己的学习漏洞,要求每个学生都要认真查看个人报告。同时根据平台推荐的资源和练习题进行补漏,继而参加后测。对于只用手机打游戏而不及时参加测试的同学,笔者会及时督促家长们积极配合,基本上每次日常测评参与率都能达到98%以上。

() 激发学困生英语学习兴趣

英语教材的知识点是由浅入深的,越到高年级,词汇总量越大,知识点和语法点也越多,学困生这时往往感觉有点跟不上教师的步伐,不懂的知识也越来越多。因此学习兴趣有可能就会越来越淡,甚至会有完全放弃的可能或抵触情绪,最终导致学习一落千丈。对此,笔者积极改变一些对策,例如:在上九年级英语Unit2 Section A 3a()有关中秋节来历的阅读课时,笔者会通过智慧学伴平台的微视频先放一首王菲唱的《水调歌头》来调节一下课堂气氛,先把学生带入一种情景,然后再放一个嫦娥奔月的视频,这样学生还没有上新课之前就已经对本篇故事有了大致了解,然后通过How do people celebrate the Mid-Autumn Festival?(人们怎样庆祝中秋节?)来提问,让学生自主讨论中秋节的一些活动,提高学困生对学英语的兴趣。

(三) 组织好课堂教学,加强学法的指导

教师要及时改变课堂上实行“满堂灌”的教学模式。教师要想办法正确引导学生,千万别让学生机械式地跟着你转,这样不但不能提高学习质量,反而还会加速了学困生的形成。因此,教师在知识传授中要结合学生的需要和兴趣,创设环境氛围,引导学生使用正确科学的学习方法学习,教师可多应用现代多媒体技术软件来教学。智慧学伴平台作为新兴的教育教学软件,使用便捷、丰富的网络资源,将学生与手机网络更好的结合,对学困生的转换也将起一定的作用。可以有针对性地从智慧学伴平台上推送一些相关的教学资源或微课给不同的学生来观看学习,及时分析英语学困生的薄弱能力,认真地挖掘学困生所面临的英语学习困境。从而改变学困生的学习策略,以达到提高学习效率。例如:在教学第三单元的语法时,我会从平台的资源中心那推送一个宾语从句的微课视频给学生看,这样既激发了学困生的学习兴趣,又改变了老旧的教学模式。课后,教师可以利用智慧学伴平台对学生进行相应的单元微测或日常测评,通过测评报告系统了解学困生的表现。通过班级、学生的个人知识地图,进一步辨别学困生的学习状态,调整教师的教学方法,及时跟进学困生的自己学习情况。

(四)关注学生情感,融洽师生关系 

以爱为主线的情感教育是转化学困生的前提。教师过程是情感交流的过程。学生在学习上的积极性很大程度上取决于师生关系。作为教师要尊重学生,对学生要有爱心,耐心和恒心,建立起相互尊重、相互信任的师生关系,与他们谈心,帮助他们克服消极情绪,分析学习上的障碍,找到有效的学习策略。这样,既能激发学生的学习兴趣,也能促使学生主动学习。例如:课后找合适的机会与他们谈心,沟通和鼓励;平时在听写方面得到满分的同学给予加分,对于不及格的同学,可以给他们一次补听的机会;同时利用智慧学伴平台为个别学困生开“小灶”,并及时通过看错题为他们讲解,让学生感到老师一直在关心他们,帮助他们。

(五) 及时给予学困生鼓励和表扬

英语教师的鼓励和表扬在教学过程中也是一个必不可少的环节。教师在教学中可以分层次要求,有意识地设置一些适合“学困生”的任务。学生完成任务后,教师给予积极的反馈,充分肯定其能力,使他们尽快获得初步成功。同时尽量多给他们创造一些可以表现自我的机会,多鼓励学困生主动举手发言。例如:在平时作业书写方面,如书写漂亮的可以在班级中展示一下,在背诵方面,不同的学生设立不同的要求,对于学困生只要求他们会读就行了,在课堂上对于回答问题正确的同学要及时表扬,例如:Your pronunciation is very good./Wonderful!/Good job!(你的发音太好了/太精彩了/表现不错)等,并鼓励全班同学给予热烈的掌声,对于在智慧学伴平台上测试有进步的学生,也可以让其给大家介绍一下进步的方法是什么,从而让该生有一种成就感。

总之,通过英语教学的实践证明,运用以上各种方法,不仅能使成绩好的学生保持学习兴趣,也可使中下层学生充分利用智慧学伴平台上推荐的资源巩固所学知识,让学生重新找回学英语的兴趣和信心,从而使“学困生”能真正跟上整个班级学习英语的节奏,为他们的英语后续学习和终身发展打好基础。

(作者单位:陆丰市东海镇红卫学校)