1800见顶了吗?世界黄金协会:今年一季度黄金需求2008年以来新低

第一黄金网4月30日讯,昨日,黄金未能成功在1777附近止跌回升,反而一路震荡下跌,晚间最低跌至1756美元附近,短线行情重回震荡。

今日周五,黄金早间下挫,午后的反弹始终无法突破起跌点1773的压制,欧盘前再次走弱。1800金价见顶了吗?

QQ截图20210430162540.jpg

今日是4月的最后一个交易日,同时黄金也要收取周线、以及月线,今日的收线对后市走势影响较大。

导致昨日黄金大幅下挫的主因是美元、以及美债收益率的回升。

因美联储鸽派利率决议的影响,美指一度跌创9周新低至90.42,但随后展开反弹,最高触及90.79。

同时,因美国公布第一季经济成长强劲,且上周初请失业金人数下降,美国国债收益率上升至近期高点1.7%关口下方。

富国银行.jpg

富国证券宏观策略师Erik Nelson表示,“今天美元走势的主要推动因素是国债收益率上升,后市黄金走势再次走弱概率极大。

4月29日,世界黄金协会 (WGC) 在发布的报告指出,今年第 1 季黄金需求跌至接近 2008 年以来最低,原因是欧洲及北美的投资者大量抛售黄金,抵消了亚洲消费者的复苏。

黄金传统上被视为安全资产,随着新冠疫情席卷全球,去年投资者购买黄金的数量来到史上最高。

然而,由于防疫所进行的封锁,加上价格偏高,使得以往最大的买家中国及印度,在黄金珠宝、金条金币的销售量均崩跌。

世界黄金协会.jpg

随着全球经济的复苏,这种情况出现逆转,亚洲消费者重返市场,但先前的投资者快速退出。与此同时,上市交易基金 (ETF) 减持黄金 177.9 吨,这是自 2013 年第 4 季以来最大的抛售。

WGC 指出,这一抛售将金价从去年 8 月的创纪录高点每盎司 2072.50 美元,拉低至 3 月份的约 1700 美元,但价格降低之后,也刺激了亚洲买家的需求。

尤其是传统实物购买大国印度的销量下降明显,印度不断升级的感染危机促使大多数邦政府限制人员流动,并要求关闭非必要商店,从而削弱了全球第二大黄金消费国的需求。

但他表示,随着被抑制的需求以及经济活动的复苏,印度2021年下半年的黄金消费可能会反弹。全年来看,2021年印度的黄金需求可能会高于去年的446.4吨,那是自1994年以来的最低水平。

本文由第一黄金网原创编撰,若有转载,请标注原文出处,谢谢配合!