拜登政府仍计划允许一项打压中企规定生效 外媒:有美企反对

英国路透社最新消息,美国商务部当地时间26日表示,尽管遭到美企反对,拜登政府仍将计划允许一项来自此前特朗普政府的规定生效,这项规定针对的是所谓“对美国构成威胁”的中国科技企业。不过报道说,由于该规定目前正处于征询意见阶段并受到一些美企反对,美商务部仍可能对规定做出修改。

 

透社:拜登仍将针对中国科技(企业)供应链实施特朗普时代的规定

路透社介绍称,美国国务院曾于特朗普政府任期内的最后几天发布了一项临时最终规定,声称旨在解决人们对信息和通信技术供应链的担忧,并表示该规定将在60天的公众意见征求期后生效。

当地时间26日,美商务部发言人发表声明称,在上述规定于3月22日生效之前,该机构将继续接受公众对该规定的。

“值得信赖的信息和通信技术及服务对我们的国家和经济安全而言至关重要,也仍然是拜登及哈里斯政府的首要任务。”声明称。

不过,路透社介绍称,今年1月,美国商会和代表主要行业团体曾致信美商务部表达他们对于上述规定的担忧。他们认为,该规定赋予了美商务部“几乎没有限制的权力介入美企与外企之间涉及技术的几乎任何商业交易,且很少有任何正当程序、问责制、透明度或与其他政府项目的协调。”

此外,代表美国主要企业首席执行官的商界组织“商业圆桌会议”(Business Roundtable)早些时候也表示,该提议“对目前形式的美企来说行不通”。

报道说,由于美国商务部仍在征询公众意见,因此仍有可能根据企业及其他方面反对意见修改该规定。

针对美国无端打压中企的有关行径,今年1月,中国外交部发言人华春莹回应称,我要强调的是,中方坚决反对美国政府将经贸问题政治化,滥用国家力量、泛化国家安全概念,无端打压中国企业,美方有关行径严重违背美方一贯标榜的市场竞争原则和国际经贸规则。美国的国际金融中心地位,有赖于全球企业和投资者对其规则制度包容性和确定性的信任。华春莹还表示,我们希望美方尊重市场、尊重法治,多做维护全球金融市场秩序、保护投资者合法权益和有益于全球经济稳定发展的事。中国政府将采取必要措施,坚决维护中国企业合法权益。(记者 张晓雅

(来源:环球网)