美七寸暴露 没有人敢动手?“自己人”敢动

美七寸暴露 没有人敢动手?“自己人”敢动

     美国“七寸”暴露!专家:其实很明显,但全世界没有人敢动手

    所谓“打蛇打七寸”,危险如毒蛇这样的生物,都存在一击必杀的“七寸”,这就说明无论是什么样的存在,背后都一定有致命的弱点,就看大家能不能找到这个弱点,而找到这个弱点之后,我们又敢不敢真的去痛击该弱点。

  这样的道理放在大国关系中也是一样适用的,比如说当年强极一时的苏联,弱点就是薄弱的经济基础,在美国的猛攻之下自然也就因此而解体;再比如经济十分发达的日本,如今该国的弱点就是薄弱的军事力量,在条条框框的限制下,才迟迟无法得到高速发展。

  那么,现如今风头正盛的美国“七寸”又在哪里呢?

  自从苏联解体之后,美国就将整个世界变成了它“一家独大”的后花园,绝大多数国家都要看这位“大哥”的眼色行事,那么,美国真的是不可战胜的吗?其实在专家看来,这个世界霸主的“七寸”位置很明显,那就是该国的经济。

  自从布雷顿森林体系建立之后,美元就成为了世界上使用最多的结算单位,而这必然就给美元带去了独一无二的优势,甚至成了之后很长一段时间内,美国建立霸权最强大的帮手。但美元是美国最强大的盔甲,同时也是最大的“软肋”,其实如果真的大家一起从美元角度动手的话,美国必然也是吃不消的。

  但还有一件事情值得注意,虽然我们都知道美元是美国最大的弱点,可现如今却没有人敢在这个方面明目张胆地动手脚,这主要是因为在此之前有很多的“前车之鉴”,伊拉克战争就是其中最典型的例子。

  当时萨达姆为什么会招致美国的猛烈袭击呢?在绝大多数人看来,是因为美国看上了伊拉克庞大的石油资源,但事实上最真正的原因,是萨达姆动了美国的“蛋糕”,试图拒绝用美元去结算石油,而这就直接相当于在削弱美元在国际上的影响力,包括后来的利比亚战争、叙利亚战争等等,其实都是这个逻辑。

  按照美国一直以来的行事方针,当年的伊拉克、利比亚等等,一旦触碰到了美国有关美元的底线,立刻就被施以雷霆般的制裁,那放到如今,也不是不可能发生的事情。就像是伊朗与美国之间的冲突,其实从根本上来说就是伊朗触碰了美国的利益,而这也是大家都明知道美国的“七寸”在哪,可是却都不敢轻举妄动的重要原因。

   美国人民“起义”了?

  最近两个月,美国散户股民通过Reddit论坛发起行动,买入即将退市的游戏驿站期权和股票,结果在数周内将这只被空头狠狠压死即将退市的股票从2019年的3美元直接推到了最高超过469美元,涨了一百多倍。

  这些散户的行为不是简单的炒作股票,而是有了“政治”意识,他们要通过这只股票来对抗华尔街的资本,对抗那些在华尔街“烧杀抢掠”的对冲基金。这些散户发起的对抗对冲基金的行动,直接导致了美国多家对冲基金损失惨重。

X
本网页已闲置超过2分钟,点击关闭或空白处,即可回到网页