诈骗大学毕业生30多万 逃亡12年后投案

玉林新闻网-玉林晚报讯(记者 陈凤秀 通讯员 林雪梅)为了赚取快钱,博白县男子韦某某动起了歪脑筋,谎称能为大学生安排工作,伙同他人诈骗多名大学毕业生的共计34万元。近日,博白县人民检察院依法以涉嫌诈骗罪对韦某某进行批捕。

2008年4月,韦某某与刘某(已判刑)谎称,他们有能力、有关系可以帮助大学毕业生安排到南宁市区的一些好单位工作,并能顺利办理国家公务员、事业编制等,这让一些刚刚走出校门的大学生心动不已。其中,大学毕业生黄某某听信了韦某某与刘某的话,很快筹集了7万元的“办事费”交付到这两人手中。

在明知自己没有能力兑现承诺事项的情况下,韦某某和刘某仍然继续哄骗急于想找好单位好工作的大学毕业生,并从中收取他们一至两万元的费用。至同年7月,韦某某和刘某共诈骗数名大学毕业生的钱财共计34万元。

案发后,收取大学生毕业生共计27万元的刘某很快落入法网,而韦某某为了躲避法律的制裁,开始了将近12年的逃亡生活。2020年12月31日13时许,迫于精神压力和法律威严,已被列为网上逃犯的韦某某自行到所处地的全州县公安局城关派出所投案。

博白县人民检察院认为,犯罪嫌疑人韦某某以非法占有为目的,虚构事实,隐瞒真相的手段,骗取他人钱财,数额巨大,涉嫌诈骗罪,批准逮捕。

原标题:诈骗大学毕业生30多万 逃亡12年后投案