“益阳市党外知识分子1+5 学习大讲堂”首次开讲

本网讯(记者 谭绍军 通讯员 孟建军)1月28日,“益阳市党外知识分子1+5学习大讲堂”首次开讲,集中学习中共十九届五中全会精神和《中国共产党统一战线工作条例》,市委统战部常务副部长赵颖君应邀作国情省情市情形势报告。参加学习的党外知识分子分享了各自参政议政的心得体会,并就今年和今后一个时期如何更多更好地发挥党外知识分子在“五个强市”和健康益阳建设中的作用提出了富有见地的建议。

“益阳市党外知识分子1+5学习大讲堂”由市委统战部主办。所谓“1+5”,“1”是指党外知识分子参政议政、建言献策能力建设,以提升参政议政能力为宗旨,加强系统学习和教育培训;“5”是指党外知识分子的思想政治政策、经济社会发展、法律法规、道德文化、生态文明等五个方面的知识和能力。学习对象为全市无党派代表人士、党外知识分子和归国留学人员代表,力争覆盖全市机关企事业单位,学习时间由市委统战部统一安排,每两个月组织一次。讲堂每次聘请1名专家或市内党外知识分子专业人士讲课,组织1次参政议政专题讨论,每次讲堂结束后, 市委统战部内刊《建言》刊发党外知识分子的意见建议。