3.5万亿平安资管换帅!平安养老险黄勇接替“10年老将”万放上任,“高层换血”巨轮驶向何方?

   金融界网1月31日消息 周末资管业再出大新闻。

  金融界获悉,现任平安养老险总经理的黄勇拟任平安资管董事长兼CEO,将全面负责平安资管整体经营管理工作,该任命尚待相关监管部门核准。而万放将按照平安干部轮换机制,卸任平安资管董事长一职,调任集团工作。

  这引起了业内强烈关注,对于平安资管为何突然更换董事长,有业内人士猜测,或与近期并不太平的华夏幸福(行情600340,诊股)有关。

  2019年,平安资管曾以24.6元/股的价格持有华夏幸福1.71亿股,获得华夏幸福5.69%的股份,当时转让总价高达42亿元。华夏幸福作出的对赌承诺是,2018、2019、2020 年度归属于上市公司股东的净利润分别不低于114.15亿元、144.88亿元和180亿元。如果华夏幸福任一会计年度实际净利润小于承诺净利润的95%,则华夏控股应予补偿。

  金融界查阅相关资料,2018-2019年,华夏幸福有惊无险地完成了目标,但截至2020年前三季度,华夏幸福的净利润仅为72.8亿元,距离180亿元的目标还有较大距离。如今,华夏幸福危机尚未散去,债券大幅下跌,年内能否完成对赌目标存在较大问题,平安资管能否在华夏幸福中“找到幸福”,也是一个问题。

  但不论外界如何传言,平安资管官方对万放的成绩作出充分肯定,称平安有制度化的干部轮换机制,万放在平安资管任职超过10年,为平安资管的创新发展做出了重要贡献。目前,截止2020年中期,平安资管已经发展成为国内最大的资产管理公司之一,管理的规模达到3.5万亿元。

  即将上任的黄勇也是一位“老平安”。

  黄勇于1996年10月加入平安集团,先后任职于平安信托、平安集团发展改革中心、投资管理中心;2005年5月加入平安资管,历任固定收益部总经理兼国际业务部总经理、公司总经理助理、副总经理、总经理;2016年11月起,先后调任平安信托、平安集团资产管控中心等平安重要管理岗位,现任平安养老险总经理。

  在其养老险的掌舵理念上,黄勇强调“长期”与“稳健”。他曾对外表示,养老金要坚持长期稳健投资,波动要小,复利要高,稳健是每个人都追求的目标。从业绩表现来看,新冠疫情下,平安养老险集合计划固定收益类投资业绩为3.58%,市场排名2/15;集合计划含权益类投资业绩为5.49%,市场排名3/20;单一计划固定收益类投资业绩为2.73%,市场排名14/21;单一计划含权益类投资业绩为5.14%,市场排名5/22。整体来看,水平处于行业上游。

  从养老险过度到执掌平安资管,市场对于黄勇充满期待。

  业内人士称,黄勇是个牛人,让厉害的人来管理平安的投资端,是值得期待的一件事儿。而且平安资管可投资资产高达3.5万亿,提高一个百分点的投资回报率都是百亿级别的利润增长。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!