推动电商直播行业规范化

原标题:推动电商直播行业规范化

“双十一”  电商大战的重头戏,已经不仅在于产品本身,售后也非常重要。头部主播作为电商直播行业的引领者,甚至是推动电商直播行业规范化的探索者,面对售后问题,更应该具备责任感和强烈的担当精神。面对消费者提出的问题和质疑,要敢于承担责任,积极协调沟通,帮助顾客解决问题,为顾客做好售后服务,让产品从下单、到最终流向顾客手里,都有一个比较良好的体验感。

怎样的售后服务,才是负责任的,有担当的?“带货一哥”李佳琦在前段时间的一次售后服务中给出的处理方案,提供了一个解决问题的良好思路和方向。

首先,面对顾客的售后诉求,应该积极沟通协调。其次,消费者在自身合法权益受到侵害时,应积通过合法手段维护自己的权益。同时,消费者也要做到以下几点:不轻信广告宣传、不盲目追随其他消费者,从信誉高、服务态度好的正规商家购买商品并向经营者索要消费凭证并注意保存。而对于主播来说,面临消费者维权问题时,帮助、保护而不是对立、争执,才能更好地推动主播、顾客、品牌方之间形成一个和谐健康的生态关系。

2020是全民直播元年,电商直播发展到现在掌声与质疑并存,而最大的质疑是如何保证产品质量。日前国家广电总局发布的《国家广播电视总局关于加强网络秀场直播和电商直播管理的通知》中就提到,网络电商直播平台要对头部直播间、头部主播及账号、高流量或高成交的直播带货活动进行重点管理,加强合规性检查。要探索建立科学分类分级的实时动态管理机制,设置奖惩退禁办法,提高甄别和打击数据造假的能力,为维护诚信市场环境发挥积极作用。